
24 января состоялось мероприятие «Русское чаепитие». Насыщенная программа не дала скучать участникам. От красочной вступительной речи организатора — Александра Долженкова, участники плавно погрузились в атмосферу русской самобытной культуры. Приглашенный мастер по традиционному костюму, центра «Русские начала» г.Москвы, сейчас проживающая в Курске — Екатерина Черноок, представила русские народные костюмы Сибири, Черноземья и Поволжья, от костюма крестьянки до платья зажиточной купчихи. Русские народные костюмы пользуются популярностью и по сей день в некоторых регионах нашей страны, в отдаленных областях, частично используют лишь элементы, например узор. Русский народный костюм имел свои особенности как в исполнении так и в манере носить его.

Участники как завороженные смотрели на перевоплощение девушек из привычных глазу городских жительниц современного Курска в русских красавиц, в традиционных костюмах
Получив эстетическое наслаждение зрителям представилась возможность принять участие в русских народных танцах, разучить элементы, манеру двигаться и песни. Руководитель творческих программ КЦ духовной культуры имени М.С.Щепкина, художественный руководитель народного ансамбля казачьей песни «Верея» — Елена Рыжих, предложила всем желающим разучить народный танец «Утица», а так же движения свойственные русским народным танцам. Молодые парни и девушки с неподдельным интересом вникали в процесс. Девушки водили хороводы, парни вступали в игру с девушками по приглашению хороводницы. Не менее интересным было разучивание танца «Во саду ли в огороде».
Не успев перевести дыхание от танцев, участники «Русского чаепития» отправились отведать чаю со сластями. Всех ждал чай приготовленный в русских традициях, обилие печенья и конфет. Погрузившись в царившую за столом атмосферу, парни и девушки лихо обсуждали ближайшие мероприятия, узнавали друг друга лучше, знакомились. Приятный запах чая наполнял помещение горьковатым ароматом. Атмосфера приятного общения лилась через край.
Как рассказывает история, на Руси не было четких правил употребления чая, главное чтобы атмосфера была уютной и приятной. В наше время да и в прошлые века всегда можно было услышать «Может чайку?», что подразумевало «А может посидит и поболтаем о том и сем?»

Выпей чайку — забудешь тоску
Количество просмотров: 206
Автор: Татьяна Шевелёва
Версия для печати
Поделитесь с друзьями!
Комментарии: (Не менее 5 символов)
Зарегистрируйтесь
или войдите, чтобы
оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)