
Некоторые события на курском рынке СМИ вдохновили «Сарафанное радио» вспомнить поименно журналы, которые в разное время издавались в нашем городе.
«Курск.com»
Журнал издавался с 2008 года, а несколько лет назад по неизвестным нам причинам закрыли. Издание позиционировало себя, как информационно-аналитическое, и ориентировалось на социально-активные слои населения. В переводе на русский это означало, что на его страницах можно было найти и рассуждения на политические темы, и зарисовки краеведов, и репортажи с концертов артистов в Курске. Этакий винегрет обо всем. О журнале отзывались как «о единственном журнале, который можно читать». А коли действительно так, то «Сарафанное радио» искренне скорбит о такой городской утрате.
«Fashion Collection»
Одна из попыток издателей сделать популярным журнал, существующий в России по франшизе. Здесь можно было найти информацию о модных трендах, мировых показах и прочую девичью тематику. Но то ли в Курске мало модниц, то ли подиумов нет, но журнал просуществовал совсем ничего, и сегодня его уже никто не помнит.
ProКурск
В 2009 году было очень модно добавлять приставку «PRO» ко всему движимому и недвижимому. Следуя последним трендам, и родился этот журнал. Он, как и многие другие в то время, носил скорее рекламный, чем развлекательный характер. Отсутствие регулярных рекламодателей и инвестиций привели издание к неминуемому закрытию.
Кстати, журнал действительно канул в лету. Даже Яндекс не нашел ни единого упоминания о данном издании.
Город: инструкция по применению
Журнал задумывался, как первый и единственный деловой журнал. На его страницах были попытки создать обзоры экономической ситуации в городе, интересные интервью с представителями делового и бизнес-сообщества Курска. Издание четко соответствовало деловому «дресс-коду», поэтому какого-то большого креатива на его страницах найти было нельзя. Все строго и по существу.
Журнал просуществовал пару лет, после чего завершил своё бытие помпезной книгой «50 влиятельных людей и значимых событий Курска».

Недвижимость Курск
Журнал появился в непростой для бизнеса год 2009. Тогда умерли почти все глянцевые журналы. А главная целевая аудитория строители и риэлторы думали, как бы не закрыться. Год продолжалось издание журнала, но потом у издателей сдали нервы и журнал закрылся.

Soloveй
Курский городской журнал с востребованной информацией о происходящих в городе событиях, интересных людях, о нужных товарах и услугах. Так до сих пор написано на сайте совсем недавно покинувшего нас издания. Что ж, о почивших либо хорошо, либо никак. Вы еще успеете найти последний выпуск этого журнала в популярных местах города, и оценить его «востребованность» самостоятельно.
Сарафанному радио же показалось, что издание было очень близко к народу, и, если опустить рекламу, было вполне читабельным.

Журнал CHANTAL
Со сменой владельца популярного ресторанного комплекса исчез и журнал, который изначально позиционировал себя как корпоративный, но больше походил на фотоотчет о проделанной работе. Издание пестрило фотографиями гостей ресторанов комплекса и летней площадки. А кто сказал, что это плохо?
Все еще живы:
Журнал «VIP»
Издание не носит определенной направленности, о чем можно сделать вывод из лозунга: «Взгляд. Информация. Партнерство». Видимо, он просто пишет о «випах», для «випов» и с «випами». На страницах журнала Вы найдете и губернатора, и собственника заводов-параходов, и рекламу курских магазинов, опять же, предназначенных исключительно для «випов». Видимо, отсутствие четкой тематики идет журналу на пользу, и он продолжает радовать свою целевую аудиторию (читать как «вип») уже долгие годы.
In Love
Свадебный журнал. Издание о красивых свадьбах. На данный момент в свет вышло несколько номеров. На страницах журнала вы можете найти фотографии курских молодоженов, интервью с представителями свадебной индустрии города и совсем немного рекламы
Почему исчезнувшие глянцевые журналы не перешли в онлайн, нам рассказал бывший главный редактор журнала Курск.com Денис Михайлов
— Онлайн гораздо тяжелее монетизировать. Можно даже просчитать на цифрах. Допустим весь рекламный бюджет области в месяц – ну пусть тысяч 700 (цифра с потолка, специально не прикидывал). Если раньше этот бюджет распределялся по разным СМИ, можно было более-менее считать потенциальные доходы-расходы, было понятно, как и где можно отвоевать свою долю от этой суммы. Количество игроков было ограничено, поскольку любое СМИ предполагает все-таки довольно трудоемкую орговуху и вложения. Это и регистрация, и штат с штатным расписанием, и оборудование. То есть – далеко не каждый мог организовать СМИ.
В интернете все гораздо проще. Для создания портала, по большому счету, нужно только желание. Соответственно, сайты растут как грибы после дождя, и также регулярно отмирают. Бюджеты, которые уходят на все эти веб-проекты, размываются по всей этой бесконечной величине. Другими словами, из 700 тыс. общего объема 300-350 (опять же условно) размазываются по очень широкому спектру. В этом множестве выдержать конкуренцию гораздо сложнее, даже если у тебя будут преимущества по контенту. Хотя эти преимущества тоже уменьшаются, соцсети, например, порой гораздо более оперативны.
Чтобы веб-проект выстрелил, нужна или сверхидея, или удача, или и то другое вместе взятое. Так, навскидку, могу сказать, что среди курских информационных веб-проектов выстрелил и остается рентабельным пока только 46ТВ (надеюсь, я не ошибаюсь относительно других проектов). Но ребята там натерли мозоли, прежде чем у них получилось, им пришлось набраться терпения. Ну и потом — прибыли все равно минимальные в новых медиа, с точки зрения чистого бизнеса малоинтересные. Здесь уже влияет вообще вся ситуация с налогообложением и расходами, то есть ситуация, в котором находится весь малый бизнес. И в этом ряду малые медиа-предприятия – одни из самых уязвимых, поскольку, в принципе, вынуждены оперировать малым кэшем со всеми вытекающими отсюда рисками
Поделитесь с друзьями!
Комментарии: (Не менее 5 символов)
Зарегистрируйтесь
или войдите, чтобы
оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)