phone menu
Поиск
Главная
Новости
Афиша
Рейтинг организаций
Эксперты
Добавить организацию
недвижимость в Курске

Итого: 0

Пираты покоряют Железногорское водохранилище

Пираты покоряют Железногорское водохранилище
Не успели закончиться одни соревнования, как в водохранилище п.Копенки принимает следующих участников.

Что это?

Вот уже пятый сезон Федерация спортивного туризма Курской области проводит гонки на катамаранах и тримаранах. Многие знают, что в этом же месте, на озере в п. Копенки, не так давно уже проходило подобное мероприятие. Предыдущие гонки областного характера можно считать «разминкой» перед чемпионатом ЦФО по спортивному туризму, который прошел в этот раз.

В первый раз гонки в рамках ЦФО (то есть, среди участников не только Курской области, но и других городов черноземья) прошли в 2014 году. Как отмечают организаторы, это большая честь продолжать традицию именно здесь. Мероприятия этого масштаба проводит только Новосибирск, а теперь и Курск.

Участники подали свои заявки заранее, имея при этом полное снаряжение, описанное в регламенте (страховочные жилеты и т. д.).

На суше

По дороге в сторону п. Копенки на одном из деревьев висит желтый флаг.

Этот опознавательный признак не сразу привлекает к себе внимание. Но бывалые участники уже давно знают, что именно за этим флагом находится поворот к берегу озера. Живописный сосновый лес, чистая вода и пологий спуск — далеко не все приятные сюрпризы для спортсменов.

В этот раз организаторы насчитали 16 команд, из которых 1 из Орла, 1 из Белгорода, 1 из Москвы, 2 из Воронежа и целых 11 из Курска. По правилам гонок на судне может находиться или один «капитан», или экипаж из двух мужчин или двух женщин. Разнополые команды вызывают затруднение при награждении. Наверное, руководствуясь поговоркой морских капитанов «Женщина на корабле — к беде», судами управляли только мужчины. Но представительниц прекрасного пола было достаточно на суше.

Вдоль берега выстроился городок из палаток, на входе в который установлен черный пиратский флаг с черепами (об этом ниже). Участники гонок второй год приезжают целыми семьями и чувствуют здесь себя, как дома. Кто-то вывешивает сушиться одежду на веревки между деревьями, другие готовят ужин или загорают. Погода в этом году располагает именно к такому отдыху на береге озера.

На воде

Открытие гонок началось с парада катамаранов, в котором участвовали не только профессиональные, но и самостоятельно изобретенные суда.

Катамараны и тримараны можно разложить на составные части. «Всё то, что можно разобрать и сложить в рюкзак — это и есть спортивный туризм», — поясняет президент Федерации спортивного туризма по Курской области Евгений Горбатенко. Некоторым удается собрать судно самому, как это сделали отец и сын Филипповские. Обладатели самодельного судна вовсе не планировали участвовать в гонках, но, увидев собственными глазами масштаб происходящего, однозначно решили, что не упустят возможности состязаться на воде в следующих гонках.

За время гонок участники прошли две дистанции: парусную-короткую и парусную-длинную. Задача обеих дистанций — как можно быстрее обогнуть судейское судно, пройти по ветру и против него, не наваливаясь при этом ни на один буй. Согласно правилам парусных гонок (ППГ), эта дистанция приравнивается к третьему классу сложности. Сложность определяется по двум параметрам: размером акватории и погодными условиями (в зависимости от времени года). Главная трудность состоит в том, чтобы суметь поймать галс — движение судна относительно ветра. Но случается такое, что на водной глади образуется полный штиль, поэтому гонка может продолжаться несколько часов. Использовать любые способы увеличение скорости при этом строго запрещено.

Приятные мелочи

Туристы — это люди, которые любят вечером провести время у костра вместе с гитарой. Учитывая прошлогоднее вечернее пение возле костра, в этот раз организаторы решили провести конкурс Пиратской песни. Именно об этом напоминает пиратский флаг на входе в городок.

Каждая команда заранее приготовила свою визитную карточку — исполнение пиратской песни (известной или написанной самостоятельно) и костюмированное представление.

Основной частью, конечно, являются состязания, после которых можно сфотографироваться или попросить шкипера показать азы управления судном.

Результаты

По итогам учета прохождения дистанций, организаторы определили следующих победителей:

1. Дистанция короткая личная

1 место Бирюков М. Орловская область

2 место Буняев М. Курская область

3 место Тутов А. Курская область

2.Дистанция длинная личная

1 место Любнин С. Ворнежская область

2 место Бунякв И. Курская область

3 место Степкин П. Воронежская обасть

Командный зачет

1. Бунякв И. Курская обасть

2. Бирюков М. Орловская область

3. Тутов А. Курская область

Поздравляем!

Автор: Татьяна Бледнова
Опубликовано: 17 июня 2015, 17:31
Версия для печати

Комментарии: (Не менее 5 символов)

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Другие новости

15:31, 04.11.15

Куда отдать ребенка на хоккей в Курске?

Хоккей в Курске не самый популярный вид спорта, поэтому если вы захотите отдать своего ребенка в хоккейную секцию у вас может возникнуть множество вопросов, на которые мы и попытаемся ответить в этой статье.

09:20, 18.08.15

Победа Курского «Авангарда»

«Авангард» одержал победу над московским «Торпедо». Игра закончилась со счетом 1:0.

09:48, 17.08.15

«Авангард» сыграет с московским «Торпедо»

Матч пройдет сегодня на стадионе «Трудовые резервы» в 18:30