phone menu
Поиск
Главная
Новости
Афиша
Рейтинг организаций
Эксперты
Добавить организацию
недвижимость в Курске

Итого: 0

Как я стал гражданином РФ

Как я стал гражданином РФ
Мысль переехать на Родину меня посещала давно, но окончательно она сформировалась после государственного переворота на Украине. В августе 2014 года, как и каждое лето до этого, я поехал в отпуск к родственникам в Курск.

В поезде встретил свою учительницу английского языка, которая тоже собиралась уезжать из Украины. Она уже начала оформлять документы и вкратце объяснила мне, что нужно делать. На следующий день после приезда я пошел в ФМС, чтобы более детально разузнать, какие действия необходимо предпринять для того, чтобы начать процедуру оформления гражданства Российской Федерации.

Регистрация и РВП

Там мне объяснили, что для начала нужно зарегистрироваться по месту пребывания и потом подавать документы на РВП (разрешение на временное проживание). Так как я родился на территории России квота мне была не нужна и это существенно облегчило процесс. На сбор всех необходимых документов было потрачено около недели, но так как была большая очередь, записали меня только на конец сентября. После подачи документов принятия решения нужно было ждать около 3-х месяцев и тут-то ко мне и закрались сомнения, а нужно ли мне все это? И я решил вернуться назад, чтобы окончательно понять, правильное ли решение я принимаю.

В конце ноября из Курска позвонила тётушка и сообщила, что пришло письмо из ФМС, в котором сообщалось, что мои документы подтвердили и в течении полугода необходимо приехать и поставить штамп РВП. Я понимал, что если я это сделаю — назад дороги уже не будет, поэтому тянул до последнего. Сами знаете, достаточно сложно решиться начать все с чистого листа. Все эти несколько месяцев я анализировал свои дальнейшие действия, взвешивал плюсы и минусы, пытался заглянуть в дальнейшее будущее и понимал, что в Украине у меня его просто нет. Мне было сложно принять те события и перемены, которые происходили в головах окружающих людей, меня раздражала вся эта истеричная русофобия, которая буквально витала в воздухе. Лицемерить я не хотел, поэтому твёрдо решил — буду уезжать.

Программа переселения соотечественников

1 марта 2015 года я снова приехал в Курск и сразу же начал узнавать, что мне нужно делать для того, чтобы максимально быстро получить паспорт. Наиболее подходящим вариантом оказалась программа переселения соотечественников. В конце марта я подал на неё документы и в июне получил свидетельство. Самым сложным во всем этом процессе было ожидание и стояние в очередях. Лето, душные тесные помещения и множество людей, которые хотят найти убежище от войны. Конечно, в ФМС были не только украинцы — лучшей жизни искали молдаване, таджики, казахи и даже афроамериканцы! Сомневаюсь, что они в итоге её нашли, но надежды на лучшее, наверное, были у каждого, кто простаивал часами в этих потных и галдящих коридорах.

Еще одна проблема, с которой пришлось столкнуться — нежелание работодателей связываться с не гражданами РФ. Хотя человек, имеющий РВП по закону вправе работать официально. В одной компании мне прямо заявили: «Вы нам подходите, но наш бухгалтер не знает, как вас оформлять, да и налог за вас большой платить нужно, поэтому извините». Хорошо, что еще находясь в Украине я начал удалённо работать на питерскую компанию и продолжил с ними сотрудничать после переезда. Такая работа меня очень выручала не только наличием средств (которых в общей сумме только на оформление документов понадобилось около 20 000), но и относительно свободным графиком работы, который позволял бегать по инстанциям.

Гражданство и паспорт

Самой сложной и нервной процедурой было оформление гражданства РФ в Курске. Так как я зарегистрирован в довольно большом районе города — очередь на подачу документов в паспортном столе была расписана на несколько месяцев вперед, хотя по закону она не должна превышать 30 дней (документы я подавал в конце сентября, а на очередь ставили аж на февраль 2016 года!) Когда я об этом узнал — отчаянию моему не было предела. Хотелось плюнуть на все и уехать назад. Видимо сотрудница ФМС заметила это и предложила придти в другой день и попробовать подать документы вне очереди. Я не знаю, почему она это сделала, но до сих пор ей за это благодарен. Правда и тут все было не так просто — оказалось, что в одном из документов нотариус допустила ошибку при переводе и неправильно написала одну букву. Добрая женщина с сожалением посмотрела на меня и сказала, что не может принять такие документы. Я пообещал, что завтра же поеду к нотариусу и все исправлю, на что она с трудом согласилась. Видимо, она шла на встречу не только мне, так как в этом паспортном столе она уже не работает...

Итак, 30 сентября я подал документы и в конце декабря мне сообщили о том, что отныне я гражданин России. Осталось только получить паспорт, но эта процедура оказалась самой лёгкой — сразу после новогодних праздников я в очередной раз подал документы и уже через 10 дней получил заветный документ. В итоге, на все про все у меня ушло чуть больше года. Русским я себя ощущал всегда, а теперь стал им еще и официально!

Автор

Опубликовано: 19 февраля 2016, 15:30
Версия для печати

Комментарии: (Не менее 5 символов)

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Другие новости

18:32, 29.05.17

Развод в сети

11:40, 28.10.16

Куряне не простят Обаму.

79% курян не собираются снимать личные санкции с Обамы, когда он перестанет быть президентом.

17:54, 22.09.16

Денежные доходы Куряне 2014-2015

Многие справедливо возмущаются данным Курскстата про зарплаты, но не все знают, что это лишь часть данных ими собираемых и обрабатываемых