phone menu
Поиск
Главная
Новости
Афиша
Рейтинг организаций
Эксперты
Добавить организацию

Итого: 0

Сделай доброе дело - спи смело

Сделай доброе дело - спи смело
1 сентября 2015 года в Курске стартовал социальный проект «Доброе такси». Теперь каждый желающий сможет помочь людям с ограниченными возможностями добраться до нужного места. Михаил Немчинов, идейный вдохновитель проекта, рассказал «Сарафанному радио» о запуске волонтёрского такси, о своих планах и перспективах развития.

В разных городах по всему миру действует волонтёрское такси. Но если в Европе, например, это способ дополнительного заработка для рядового автомобилиста, то в России – это желание оказать содействие и помощь. Проект «Доброе такси» за последние пару лет стартовал в нескольких городах России: в Москве, Ейске, Тюмени, Курске и др.

— Михаил, почему вы взялись за развитие этого благотворительного проекта?

— Городская инфраструктура, к сожалению, слабо приспособлена для людей с ограниченными возможностями, поэтому им достаточно тяжело выбраться из дома. На данный момент в Курске есть только одна оборудованная муниципальная машина для колясочников, которая работает по записи. Стоимость перевозки в районе 100 р. Но ведь очень многие люди добровольно готовы помогать. Ведь не сложно раз или два в месяц по пути подвезти кого-то, например, до больницы.

Идея организовать такую службу возникла давно, просто её реализация возможна лишь условии наличия собственной службы такси. Так «Своё» стало генеральным партнером службы. Перед нами стоит задача реализовать проект на долгосрочную перспективу. И мы подошли к нему с полной ответственностью. У нас есть профессиональный call-центр, который 24 качественно принимает и реализовывает заказы. Кроме того, есть программный комплекс, который записывает все переговоры, контактные данные, он позволяет в режиме реального времени увидеть на карте маршруты передвижения. Волонтёрам дистанционно устанавливается специальная программа – аналог коммерческого такси. С её помощью они видят, кому какая нужна помощь, одним нажатием на экран могут предложить свою помощь – взять заказ. Система автоматически делает всё сама: отправляет пассажиру смс с сообщением о том, кто подъедет, на какой машине. Это всё очень удобно.

— Кто и на каких условиях может воспользоваться волонтёрским такси?

— Воспользоваться услугами «Доброго такси» абсолютно бесплатно может человек, которому выдается специальная карта. Правда, перечень мест, куда можно поехать, ограничен: больницы, библиотеки, места социальной и физической реабилитации, автовокзал, аэропорт или места культурно-массовых мероприятий инвалидов. Например, в одном из центров реабилитации города проходят сеансы кино для слепых. Этот проект существует около 2 лет. Там демонстрируют фильмы со специальным переводом, когда диктор за кадром читает всё, что происходит на экране. Таких фильмов немного, всего порядка 15 в России.

На первое время было запланировано распространить по Курску 500 карт, а дальше – в зависимости от потребностей. С ростом количества волонтёров будет увеличено и количество выдаваемых карт. Плюс возможно расширение перечня мест, куда будут совершаться перевозки.

— А как сами участники проекта отнеслись к вашей инициативе?

— Когда мы выдавали первые карточки, мы просили сказать пару слов о проекте. Очень показательны слова одного дедушки, который сказал: Сегодня меня сюда привёз вот этот человек, если бы не он, я бы на просмотр фильма приехать не смог».

— Как быть, если человеку нужно попасть в иное место, не предусмотренное программой помощи вашего проекта? Скажем, поехать в гости.

— Во-первых, мы сразу предупреждаем, что мы не сможем везти всех желающих куда угодно. Но коммерческая служба такси «Своё» предоставляет дополнительную скидку 15% от основного тарифа по карточке, которую мы выдаем, если человек хочет поехать куда-то ещё.

— А если подходящий волонтёр не нашёлся?

— Обычно заказ принимается с запасом времени – за 2-4часа. Конечно, бывает всякое, но если подходящий волонтёр не нашелся, то мы заблаговременно сообщаем об этом пассажиру. Но очень важно, если волонтёр взял заказ, чтобы он не отказывался от него, т.к. на его помощь рассчитывают.

К сожалению, бывает и так, что волонтёр привёз кого-то, и его просят подождать. Здорово, если он согласился, но я против этого, т.к. возникает неловкая ситуация, когда и отказать неудобно, и не рассчитывал на дополнительную трату времени. В следующий раз волонтёр уже подумает, стоит ли этим заниматься и зачем ему это нужно – не совсем корректная ситуация. Позиция такая: волонтёр держит обе руки на руле. Он не обязан помогать или делать что-то дополнительно, хотя и может, но только по собственной инициативе.

— Кто может стать волонтёром? И что для этого необходимо?

— Наши волонтёры делятся на две группы: водители такси и обычные люди. Главное условие – наличие личного автомобиля и телефона, желательно на базе Андроид, тогда мы сможем поставить программу, о которой я говорил. Если нет, то можно просто «мониторить» страничку нашего сообщества Вконтакте, там тоже дублируются все заказы.

Предложение вступить в ряды волонтёров, было сделано всем таксистам города. Многие откликнулись – после того, как вышел сюжет, некоторые таксисты даже сами звонили с просьбой «прошить» их.

Кроме того, мы рассчитываем привлечь и студенческие активы. Ведь для них это прекрасный стимул к поощрению и мотивация студентов на социально-значимые дела. Уже откликнулись ЮЗГУ и РГСУ. Мы ведём переговоры с остальными учебными заведениями. Ведь студенты – наиболее активная часть населения, у которой чаще всего есть свободное время.

В то же время, у нас в городе есть бизнес-клубы, где так же поддержали эту идею. Участники просили, чтобы их записали в волонтёры. А это вполне обеспеченные люди, которые готовы потратить часть своего времени, чтобы сделать доброе дело.

Пока численность волонтёров всего 20-25 человек. Но чтобы проект работал постоянно и обеспечивал заказы в шаговой доступности, волонтёров должно быть не меньше 100. Быть волонтёром просто. Автомобиль есть практически у всех. Хотя бы раз в месяц или пару месяцев найти возможность кого-то подвезти вполне реально. Но, если уж взялся, не подведи!

Пока проект только стартовал, думаю, к ноябрю заказы пойдут активнее. А пока мы продумываем мотивационную систему для волонтёров: разрабатываем балльную систему, а самому активному волонтёру будет вручаться грамота. Но самое главное – волонтёр должен быть доволен тем, что он делает доброе дело, что он кому-то помогает.

Автор: Светлана Лямина
Опубликовано: 21 октября 2015, 13:16
Версия для печати

Комментарии: (Не менее 5 символов)

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Другие новости

11:06, 18.12.15

Gastro Hookah lounge: добро пожаловать или посторонним вход запрещен

Курение кальяна уже перестало быть экзотикой для нашей страны. Сегодня все больше людей предпочитают проводить время в тех заведениях, где можно отдохнуть в спокойной и уютной атмосфере, расслабиться и покурить ароматный кальян. Именно таким местом является открывшийся недавно в Курске кальянный клуб Gastro Hookah lounge.

10:32, 03.11.15

Валентин Хардиков о music-баре "Точка", рок-н-ролле и пиве за 50 рублей

Валентин Хардиков — владелец music-бара «Точка», организатор вечеринок и концертов. Мы поговорили о сложностях организации рок-концертов, о курской публике, о феномене дешевого пива и о будущих мероприятиях, которые можно будет посетить в этом баре.

16:37, 27.10.15

Андрей Штефан о Русь Бургере, кафе "Sköl" и средневековье.

Андрей Штефан — молодой курский предприниматель, медовар, основатель кафе-паба "Sköl", интерьер которого стилизован под средневековье. Он принимает участие в исторических реконструкциях по всей стране и является одним из организаторов доставки питания на подобные мероприятия.