phone menu
Поиск
Главная
Новости
Афиша
Рейтинг организаций
Эксперты
Добавить организацию

Итого: 0

Роспотребнадзор пройдет по следам "Ревизорро"

Роспотребнадзор пройдет по следам "Ревизорро"
Появление «Ревизорро» в Курске вызвало немалый ажиотаж. Вокруг программы разразился скандал, ведь среди проверенных заведений — Гостиница «Диана», гостиница «Соловьиная роща», кафе «Ресторация», пиццерия «Моя пицца» и ресторан «Диканька» — ни одно не получило одобрения «Ревизорро». К тому же заключительные слова ведущей Елены Летучей на фоне Триумфальной арки: «Была бы моя воля, я бы город закрыла, отмыла, очистила и заново открыла» вызвали массовое недовольство.

Не имеет правов таких!

Многие куряне задаются вопросом, на каком основании столь легкомысленная девушка ходит по кухням и смущает камерой местных поваров и тараканов:

— А кто-нибудь знает точно, на основании какого пункта законодательства она действует? И если ее действия так законны, то почему ее никто и никогда не видел в самых дорогих отелях и ресторанах?

Спрашивали, отвечаем:

Елена Летучая отправляется с проверкой лишь в те заведения, на которые поступило больше всего жалоб. Отрицательные отзывы о заведениях поступают на сайт «Ревизорро». Действия ведущей «Ревизорро» совершаются в соответствии с Федеральным Законом «О средствах массовой информации».

Согласно статье 47. Права журналиста

Журналист имеет право:

  • искать, получать и распространять информацию;
  • посещать предприятия
  • производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом;
  • проверять достоверность сообщаемой ему информации;

Для того чтобы журналист мог осуществлять свое право на проверку и получение информации журналист обязан:

  • при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино — и фотосъемки;
  • предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;

Для законного права нахождения журналиста и съемочной группы на кухне они должны быть в спецодежде (бахилы, перчатки, халаты и головной убор) и иметь при себе мед. книжки, которые дают им полное право находиться в помещении, предназначенном для приготовления пищи.

Но это частная собственность — нельзя тут снимать.

На самом деле закон N 231-ФЗ «Охрана изображения гражданина» говорит о следующем:

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

Но есть исключения:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения.

То есть, выполняя редакционное задание и отвечая на запросы людей на проверку заведений, журналисты «Ревизорро» вполне себе руководствуются общественными интересами, наблюдая за работой поваров и официантов курских кафе. Очень часто в программе слышны возгласы нерадивых предпринимателей: «Вы вторглись в частную собственность!».

Оказывается, что если потчивать людей на своей частной собственности за их рублики кровные, то собственность ваша превращается в проходной двор. И хоть ваш давнишний враг туда заявится, не вправе вы его прогонять. А начнет крушить-ломать, будьте добры побеспокоить полицию, а не показывать свои умения в единоборствах. В конце-то концов, людям деньги за это платят, а вы свои таланты дома родным для потехи показывайте.

Как спастись от критики «Ревизорро»?

  1. Держать в чистоте и порядке заведение. (Кнутом и пряником воспитывать работников, приучая к чистоте)

  2. Закрыться на ремонт, прикинуться шлангом (Передаем привет «Старому клену»)

  3. Полностью соглашаться с критикой и, конечно же, «Все исправим». (Какая женщина не любит, чтобы ее слушали и соглашались с ней?)

  4. Подготовка к суду (для самых отчаянных). Идти на подобного рода шаг стоит лишь за руку с идеально юридически-подкованным адвокатом. В этом случае придется доказать, что вся программа — это монтаж, а действия ведущей были некорректны.

Захочу — обслужу, а не захочу — я занята!

Ох, как же стыдно смотреть, когда персонал бросается в бой за свое заведение, вместо того, чтобы признать свои ошибки и прислушиваться к рекомендациям.

Кафе или ресторан может отказать гостю в обслуживании без объяснения причины!

— Я не понимаю, почему официант отказался принимать заказ при включенной камере. Поведение администратора вообще никак комментирую.

И в самом деле официант в праве отказать гостю в обслуживании, но ч. 1 ст. 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях говорит нам, что это касается лиц, которые своими действиями (поведением) нарушают общественный порядок, либо находятся в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст. 20.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Да и вообще препятствие деятельности журналиста уголовно наказуемо.

К счастью, проверка в Курске обошлась без инцидентов. Не было поножовщины, никто не разбивал аппаратуру и не закрывал съемочную группу. В основном персонал вел себя спокойно и воспринимал критику в адрес заведения.

Несмотря на то что Курск остался без наклейки "Ревизорро рекомендует", Елена Летучая оставила положительный отзыв о ресторане La Fontana, в котором она обедала со съемочной группой.

По окончании проверки заведений Курска программа «Ревизорро» обратилась в Роспотребнадзор с просьбой об административном расследовании. Курск не оправдал ожиданий ведущей Елены Летучей. Куряне взяли информацию на вооружение и ждут вердикта курского Роспотребнадзора.

Опубликовано: 9 марта 2015, 13:26
Версия для печати

Комментарии: (Не менее 5 символов)

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Другие новости

12:29, 07.11.17

Текст послания курянам капсулы 1967

Дорогие товарищи потомки! Через даль грядущего полувека от имени полутора миллионов курян мы обращаемся к вам с этим письмом. Сегодня у нас самый большой и самый светлый праздник — 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции, праздник народов Советского Союза, социалистического мира, всего прогрессивного человечества.

23:00, 20.04.17

О Курском Бизнес Форум «Антикризисные технологии в бизнесе»

Ведущими форума выступили Блинкин и Пустовалов, наконец увидел их в живую. Вели мероприятие достойно. Но лучшая шутка принадлежала все же не им:)

16:54, 07.12.16

Рестораторы и отельеры

Сегодня в СПА-отеле «Аквамарин» состоялся бизнес-завтрак, организованный «Ассоциацией рестораторов и отельеров Курской области».