phone menu
Поиск
Главная
Новости
Афиша
Рейтинг организаций
Эксперты
Добавить организацию

Итого: 0

В каких шпротах нет канцерогенов?

В каких шпротах нет канцерогенов?
Шпроты — обязательный атрибут каждого новогоднего застолья. Они очень органично смотрятся рядом с салатом оливье, картошкой пюре, бутербродом с красной икрой и бокалом шампанского.

Но для того, чтобы на утро после праздничных гуляний вам не пришлось всех гостей лечить от расстройства желудка и даже отравления, к выбору продуктов необходимо подходить со всей ответственностью. Особенно это касается шпрот.

Предлагаем вам ознакомиться с исследованием сайта Roscontrol.com, сотрудники которого изучили состав шпрот 7 популярных брендов производства Эстонии, Латвии и России. Для экспертизы были отобраны следующие шпроты в масле: «5 морей», «Старая Рига», «Морская радуга», «Рижское золото», «Morobell», «Keano» и «Вкусные консервы».

Самое главное, чтобы в консервах не было канцерогенов. Наиболее опасное вещество — бензпирен, которое вырабатывается в процессе копчения. Ни в одних консервах этого вещества в составе обнаружено не было. Также в большинстве исследуемых шпрот отсутствуют токсичные вещества — ртуть, свинец, олово, мышьяк.

По ГОСТу

Еще один фактор, на который обращали внимание сотрудники «Росконтроля» — соответствует ли продукция государственному стандарту. По этому критерию отбор прошли только две марки «Вкусные консервы» и «5 морей». При этом до сорта «Экстра» ни та, ни другая все равно не дотягивают.

Впрочем это касается и других брендов. Даже наиболее щедрые по составу шпроты «Старая Рига» и «Keano» имеют 73 % и 65 % рыбы соответственно. Так что все 7 видов шпрот можно отнести только к первому сорту.

По цвету, вкусу и запаху

Данные исследования проводили не только научные сотрудники и специалисты пищевой отрасли, но и обычные покупатели. Команда «Росконтроля» предложила нескольким добровольцам поучаствовать в эксперименте и попробовать 7 видов консервов. Дегустация проводилась «вслепую» и ни один из участников не знал шпроты какого производителя он сейчас ест. Самыми вкусными были признана продукция российской марки «5 морей» и эстонские консервы «Morobell». Меньше всего дегустаторам пришлись по вкусу шпроты «Морская радуга». Эксперты также единогласно сочли их наименее качественными и поставили продукции этой компании самый низкий балл. А победили в этом своеобразном хит-параде шпроты в масле «Keano».

Автор

Опубликовано: 22 декабря 2015, 15:48
Версия для печати

Комментарии: (Не менее 5 символов)

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Другие новости

12:07, 30.11.15

Какими продуктами стоит запастись на зиму?

Никаких диет! Чтобы не замерзнуть зимой — надо есть! Сарафанное радио собрало список продуктов, которыми куряне должны запастись на зиму.

13:05, 16.11.15

Готовим Смузи: три простых рецепта

За окном пасмурная погода, но это не мешает Катеньке Гордеевой - она танцует, веселится и заряжает позитивом окружающих. Секрет хорошего настроения - Смузи. Катя расскажет вам сразу о трех способах приготовления.

16:34, 09.11.15

Рулет на банкет

Что-то давненько мы уже с вами не готовили. Сегодня птичка с "Сарафанного радио" прочирикает рецепт куриного рулета, который вы точно пробовали на торжестве в ресторане.