phone menu
Поиск
Главная
Новости
Афиша
Рейтинг организаций
Эксперты
Добавить организацию
Где заказать новогодний корпоратив в Курске в 2018?

Итого: 0

10 российских фильмов, которые запомнились

10 российских фильмов, которые запомнились
2016-й назван годом Российского кино. У каждого из нас разное отношение к отечественному кинематографу, но нельзя отрицать тот факт, что со времени развала СССР в нашей стране было снято достаточно много оригинальных, интересных и самобытных картин.

Предлагаю ознакомиться с моим личным списком из 10 фильмов российского производства, которые запомнились, оставили след и вызвали определенную эмоциональную реакцию. Сразу оговорюсь — перед составлением этого списка не было цели определить самые кассовые фильмы, которые пользовались успехом в прокате. Некоторые из них вообще оказались незамеченными зрителем. Но что-то в них было такое, что запомнилось и отозвалось. Итак, поехали.

Змеиный источник (1997)

Сейчас уже никого не удивишь фильмами про серийных убийц. А вот для середины 90-х годов это было новинкой, хотя именно тогда в нашей стране в серийных убийцах недостатка не было. Возможно, вся эта массовая истерия и вдохновила режиссёра Николая Лебедева снять российский триллер про маньяка. Вполне возможно, что «Змеиный источник» стал первым фильмом такого жанра, который показали в кинотеатрах. И зрители шли на него с удовольствием — потому что он был на самом деле страшным! История про небольшой провинциальный городок, в котором появился маньяк просто не могла не заинтриговать. А если учесть актерский состав (Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Сергей Маховиков) то эту картину однозначно можно назвать достоянием российского кинематографа.

Упырь (1997)

В том же году на экраны вышел еще один фильм, который сегодня считается первым российским хоррором. В нём главный герой, которого играет молодой Алексей Серебряков борется с вампирами, одновременно являющимися членами местной банды. И если большинство зарубежных фильмов про вампиров смотрятся скорее как комедия, то от «Упыря» действительно стынет кровь — он снят очень натуралистично и атмосферно. Особым украшением картины является саундтрек рок-группы «Tequilajazz».

Страна глухих (1998)

Этот фильм сложно порекомендовать к просмотру, он достаточно скучный и уж очень на любителя. Но так как в свое время он наделал много шума и получил множество наград не упомянуть его я просто не имею права. Драма Валерия Тодоровского, в основу сценария которой легла повесть Ренаты Литвиновой, а в главных ролях снялась Чуплан Хаматова — уже за эти три пункта эту картину можно смело назвать культовой. А еще она очень напоминает жанр арт-хаус, который стал сегодня особенно популярен, поэтому не исключено, что «Страна глухих» еще обретет вторую жизнь.

Брат-2 (2000)

Пусть этот фильм просто будет в нашем списке без лишних слов и пояснений. Уверен его смотрел каждый житель России, которому сейчас больше двадцати.

Возвращение (2003)

После недавнего выхода «Левиафана» Звягинцева этого режиссёра стали подвергать критике и даже считать предателем родины. Но вряд ли кто-то возьмется спорить, что он снимает талантливые картины европейского уровня, которые пользуются большим спросом на зарубежных фестивалях. И дело тут не только в том, что американцам нравится смотреть на пьяную и немытую Россию. Андрею Звягинцеву удается то, на что неспособны большинство его коллег — снять фильм, в котором всего несколько действующих лиц и при этом постоянно держать зрителя в напряжении. После просмотра «Возвращения» я долго находился под впечатлением, хотя пересказать сюжет этого своеобразного рашн роад-муви можно в одном предложении: «Отец после долгого отсутствия вернулся домой, взял двух своих сыновей и они поехали путешествовать». Но психологизм диалогов, шикарные пейзажные съемки и вечный конфликт взрослых и детей настолько трогает душу, что даже несмотря на довольно длительный хронометраж (фильм идёт почти два часа) и минимальный актёрский состав зритель постоянно находится в напряжении. Известность этому фильму принесло еще и то, что один из актёров, 16-летний Владимир Гарин, утонул за 2 месяца до мировой премьеры фильма. К слову, «Возвращение» заняло 1-ое место на Венецианском фестивале, а его кассовый сбор составил более 4 миллионов долларов.

Бумер (2003)

А это однозначно культовый российский боевик, который уже стал классикой. Известный рингтон еще несколько лет звучал на мобильных телефонах суровых русских мужиков и был своеобразной визитной карточкой для провинциальных гангстеров. На самом деле если отбросить стёб, с которым многие отнеслись к этой картине, можно по достоинству оценить эту работу Петра Буслова. Лично я пересматривал «Бумер» несколько раз и при этом мне совсем не близка воровская или бандитская тематика. В этом фильме действительно есть что-то такое, что цепляет за живое и заставляет переосмыслить свою жизнь.

Водитель для Веры (2004)

А вот это самый настоящий шедевр. Сюжет, съемки, игра актёров, декорации, костюмы, музыка — все в этой мелодраме оказывается на высочайшем уровне. Правда, фильм этот скорее российско-украинский, так как в нём одну из главных ролей сыграл Богдан Ступка, а снимался он в тогда еще украинском Крыму. Действие картины разворачивается в 1962-ом году и можно только представить, сколько труда стоило создателям воссоздать хронику того времени. Но результат получился просто ошеломляющим! В общем, качественное кино, которое никого не оставит равнодушным.

Жмурки (2005)

Конечно, российский кинематограф не может обойтись без фильмов про бандитов. Про «Бригаду» я упоминать не стал, а вот «Жмурки» решил вспомнить. Это своеобразная черная комедия для тех, кто выжил в 90-е. Фильм жестокий, кровавый, местами смешной. Подбор актёров говорит сам за себя: Андрей Панин, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков. Цитаты из фильма сразу же пошли в народ и стали крылатыми. Вообще это кино можно поставить в один ряд с культовым «Крёстным отцом» по накалу страстей, бандитским разборкам и количеству крови он ему точно ничем не уступает.

Остров (2006)

Казалось бы, фильм Павла Лунгина с Петром Мамоновым в главной роли нельзя назвать массовым, так как он затрагивает достаточно тонкие струны человеческой души и говорит о таких вещах, о которых не каждый хочет задумываться. Но «Остров» стал единственной картиной в широком прокате, у которого был зафиксирован рост сборов на втором уик-энде. Признаюсь, это удивляет потому как изначально вряд ли создатели этой картины рассчитывали на такую популярность. Хотя, присутствие в титрах Петра Мамонова для многих стало стимулом для похода в кино. Уверен, никто не остался разочарованным.

Груз — 200 (2009)

Почему-то особенно хорошо нашим режиссерам удается снимать чернуху. После просмотра всех этих фильмов задумываешься неужели в России действительно все настолько плохо? И ответ напрашивается сам собой… В фильме показана советская эпоха конца 80-х со всеми её прелестями: милицейским беспределом, повальным пьянством и хамством. Многие актёры отказались от съемок в фильме, а режиссёру Алексею Балабанову советовали даже не начинать его снимать. «Груз — 200 » не взяли на Берлинский и Каннский фестивали, не стали его показывать и на российских телеканалах. И правильно сделали. Фильм на самом деле очень тяжелый и если вы его не смотрели, то и не вздумайте начинать. А те, кто смотрел, моё вам сочувствие. Я, например, после просмотра не мог спокойно спать несколько ночей. Голливудские ужастики даже рядом не стояли с балабановским трешем. Радует одно — наш кинематограф имеет своё характер, своё лицо и его не спутаешь ни с каким другим. Будем надеяться, в следующем году снимут немало хороших и качественных фильмов, ничем не уступающих вышеперечисленным.

P.S. Предлагайте свои варианты понравившихся и запомнившихся фильмов, будем рады обсудить!

Автор

Опубликовано: 25 декабря 2015, 17:23
Версия для печати

Комментарии: (Не менее 5 символов)

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Другие новости

14:45, 26.10.15

Курский глянец. Смерти вопреки

Еще несколько лет назад Курск мог похвастаться несколькими глянцевыми изданиями. Местные предприниматели считали честью опубликовать там рекламу, а еще лучше – интервью. Но все течет, все изменяется, и печатную продукцию вытеснили популярные сегодня интернет-издания. Давайте же почтим ушедших, и вспомним тех, кто еще жив.

10:08, 20.10.15

Кто там? (18+) читать онлайн, без регистрации и смс

Кто там? Мы все видели, все расскажем. Будет интересно...

09:53, 19.08.15

Поезд-музей: машинист на полчаса

Лежа на верхней полке плацкарта, мы не задумываемся о том, кто и как управляет поездом. О том, чем живут машинисты, откуда берется успокаивающий стук колес и многом другом можно узнать в поезде-музее.